どうも、「令和の米騒動」については、
麺が主食なのでノーダメージでした。
しかし、「令和のユニクロ騒動」に出くわしました…
〈回想〉
お婆ちゃん
「おにいちゃん。」
「これ女の人が着たらおかしい?」
ユニクロの店員
「……」
遠目に見てた著者
(え?なんで沈黙?)
お婆ちゃん
「やっぱりオカシイか?」
ユニクロの店員
「………」
著者
(いやいや、無視はアカンやろ。)
お婆ちゃん
「……」
著者
(店員反応せいよ。)
(ユニクロ接客の質落ちたな~)
しばらくして、
その店員と店内ですれ違う著者
(お婆ちゃん可哀想やったし)
(こいつ、どういう神経してるんやろ。)
(…あれ?)
その店員よく見たら、
黒ポロシャツにジーパンの一般客でした。
…
[パギモツ裁判]
7:3でお婆ちゃん敗訴
ただ、
服を扱う時の指先の動きとか、頬の剃り残った髭の感じが完全に店員やて。
さて、誰も望んでいない情報の開示はこの辺りにして、ラーメンいきます。
"芳醇"醤油らー麺1000円(税込)
堺東駅からチョチョイと自転車を走らせた所にある「レトロ屋」です。
一言でいうなら 「隠れ家的なラーメン屋」 です。
歴史ある堺市の町家再生に挑戦し、古民家をリノベーションしたお店です。
スープについては、
北海道東産昆布と焼き飛魚、焼煮干、さば、さんま、鰹厚削り等からなる「魚介節」
肉ごとスープに加えるからこそ、優しい旨味
を生み出す「丸鶏」
堺市で創業300年の「雨風醤油」
これらが、上品なのにブレがないハッキリとした出汁を創り上げます。
しかし、何と言っても主役は「麺」です。
北海道の超強力小麦「ゆめちから」使用、加水限界まで、じっくり熟成させ、うどん用の製麺機で仕上げる。
その為、滑らかな喉越しに、もっちり食感が際立ちます。
また、茹でる前に手もみを行うので、不規則な表面が舌触りの良さを生みます。
微細に刻まれたキズのおかげでスープによく絡むのも特徴です。
さらに、お店のこだわりはトッピングにも、
真空調理で低温加熱されたレアチャーシューは、醤油糀が肉の旨みを強く引き出します。
堺東のグランキコーナで換金率の良さに胡座をかいて、フルボッコされて立ち飲みでヤケ酒も風情があって良いですが、
少し足を伸ばして、
こちらの「手打流 熟成多加水麺」
平打ち中太ちぢれ麺のモチっと感を、是非ご賞味あれ。
【ヘコむ瞬間ランキング】
〈第1位〉
浪人してやっと大学に入学できたときに、 シラバスを渡されて、
勝手に「スバラシ」のアナグラムやと思って、 (粋なことするやん♪)
と思って感銘を受けていたら、
全然ちがうかった時。
※授業計画的な意味だそうです