それとないブログ

大阪市内に特化したチャリ旅らーめんブログ

VS 魚々麺 園

どうも、急な冷え込みにフルボッコにされる今日この頃です。

 

特に朝は体温のこもった布団とニコイチになり、身動きが取れません。

 

素肌に触れる布団が気持ち良過ぎます。

 

 

 

逆に言えば、素肌の面積を減らすと目覚めが良くなります。

あとは風呂場にたどり着く。

熱湯シャワーを浴びた時点で勝ちです。

 

 

 

さて、

今回ご紹介するのが、布施駅の外れにある「魚々麺 園」(ととめん えん) です。

 

 

 

 

 

 

こちらの特徴は魚介です。

とは言っても、煮干しやイリコなどの乾物ではありません。

黒鮑の肝やズワイガニの味噌など、生臭いほど鮮度バツグンな魚介達です。

 

 

また、「和え玉」というシステムも斬新です。

これは、麺類を注文した人のみがオーダーできるもので、簡単に言えば、上記の魚介ペーストを使った「割安まぜそば」です。

 

初来店の大多数がこれを目当てにします。

ただ、私は麺類を2杯も食べる心持ちではなかったので、「煮干し まぜそば」に「黒鮑の肝ペースト」をトッピングしました。

 

 

味に関しては、

ベースの汁は、程よく塩味の効いた、煮干し強めの まろやかな風味です。
ペーストは、食感が残る程度に粗めで、磯感が満載です。

 

 

 

クセが全面に出てますので、

得意な人からすれば至高

苦手な人からすれば苦痛

という、二極化の一杯と言えるでしょう。

 

 

しいて例えるなら、

ドンキーコング3」得意なヤツは水切りジャンプ使いこなして悦に浸るけど、苦手なヤツは深みにハマって苦痛を味わう。

 

ちなみに、著者は成人してから出来るようになって、大人になったことを実感しました。

 

 

「魚の汁ラーメンを目指してる」という、

こちらのお店。サザエの先っぽ等が好きな方は、ぜひトライしてみて下さい。

 




 

 

 

 

 

 

【1人暮らしで初めて知ること】

 

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